Add-Ons

Das XenForo Add-On System erlaubt es Dritten neue Funktionen hinzuzufügen oder auch Funktionen des XenForo zu erweitern oder zu verändern. Viele Add-Ons können auch aus dem XenForo Ressource Manager heruntergeladen werden.

Bevor Sie ein Add-on installieren beachten Sie folgendes

Obwohl sich viele Add-Ons auf das Hinzufügen von neuen Funktionen in XenForo beschränken, besteht dennoch immer eine Interaktion zwischen den Kernkomponenten von XenForo und den Add-Ons.

Dies kann zu unerwarteten Fehler respektive Bugs führen.
Wenn Sie ein Problem feststellen, ist es ratsam erst einmal alle Add-Ons zu deaktivieren und so zu prüfen ob der Fehler dann immer noch besteht – reproduzierbar ist. Add-ons über die config.php deaktivieren

Falls der Fehler dann nicht mehr auftritt, liegt es womöglich an einem Add-On und Sie können keine Hilfe vom offiziellen XenForo Support erhalten.

Sollte der Fehler  trotz deaktivierter Add-ons  auftreten, können Sie sich an den Support von XenForo wenden und ein Ticket zu Ihrem Problem eröffnen.

Installation eines neuen Add-On

Die exakte Vorgehensweise für die Installation eines neuen Add-On wird in der Regel vom Entwickler des Add-On dokumentiert. In der Regel läuft es wie folgt ab:

1. Add-On herunterladen und entpacken.

2. Die Dateien in das XenForo Installationsverzeichnis hochladen. Dies wird in der Regel einen neuen Ordner im "library/" Verzeichnis. Generell sollte es keine existierenden Dateien überschreiben.

3. Im ACP  wählen sie  „Add-on installieren“. Das Add-On welches Sie heruntergeladen haben liefert eine XML Datei mit, welche Sie hier hochladen müssen.

Upgrade eines existierenden Add-On

Ein Add-On upgrade ist vergleichbar mit der Installation eines neuen Add-On. Sie müssen die Upgrade Option für das Add-On benutzen.

1. Laden Sie sich die neue Version des Add-On herunter und entpacken sie das Archiv-File.
2. Laden Sie die Add-On Dateien in das XenForo Installationsverzeichnis hoch. Dies wird einige Dateien überschreiben.
3. Im ACP Klicken Sie auf „Installierte Add-ons“ und suchen in der Liste das zu aktualisierende Add-on und wählen rechts unter „Steuerung“ den Eintrag „Add-on aktualisieren“. Laden Sie hier die XML Datei aus dem Upgrade Packet hoch um das Add-on so zu aktualisieren.

Ein Add-On deaktivieren

Das deaktiviert eines Add-On beendet dessen Funktionalität. Falls Sie Probleme haben, sollten sie die Add-ons deaktivieren. Um ein Add-On zu deaktivieren, wählen Sie unter „Steuerung“ den Eintrag „deaktivieren“. Um es zu aktivieren wählen Sie im Menü „Steuerung“ den Eintrag „Aktivieren“ aus.

Deinstallation eines Add-On

Das deinstallieren eines Add-On wird es aus der XenForo Installation entfernen  – allerdings nicht die zu dem Add-on gehörigen Dateien auf dem Server.
Um ein Add-On zu deinstallieren, wählen sie aus dem Menü „Steuerung“ den Eintrag „Deinstallieren“ aus. Folgen Sie den weiteren Anweisunge.

Add-On Entwicklung

Dies wird in unserer Entwickler Dokumentation zu finden sein.

Tags: add-on, add-ons, addon, addons