Sprachen

In XenForo repräsentieren Sprachen den Text und die Formate für  angezeigte Dinge wie Daten und Zahlen. Um vorhandene Sprachen zu verwalten oder eine neue zu erstellen, melden Sie sich in Ihrem Administrations-Bereich ein und gehen Sie zu "Erscheinungsbild" und "Sprachen".

Um die Farben und die HTML-Layout Ihres Forums zu ändern, schauen Sie sich den Styling-Bereich an.

Der Sprach-Baum

Sprachen werden in einer Hierarchie organisiert um das Teilen der Phrasen zu ermöglichen. Dies bedeutet, dass jede Phrase in einer Eltern-Sprache ebenso in der Kind-Sprache verwendet wird, es sei denn, die Kind-Phrase wurde dort separat definiert.

Zum Beispiel umfasst XenForo standardmäßig die English (US)-Sprache, aber wenn Sie zusätzlich als Sprache English (UK) zur Verfügung stellen möchten, kann man dies wie folgt strukturieren:

• English (US)
    • English (UK)

Während die meisten Sätze in beiden Sprachen gleich sind, so könnte aber der Satz "What color is aluminum?" wie folgt in English (UK)übersetzt werden: "What colour is aluminium?".

Sprachen verwalten

Beim Bearbeiten oder Anlegen einer Sprache haben Sie eine Reihe von Optionen zur Auswahl um die allgemeinen, sprachspezifischen Elemente wie z.B. Datum- und Zahlenformatierung zu steuern. Einige Einstellungen sind einfach umzusetzen, bei manchen benötigt man etwas Hintergrundwissen.

• Gebietsschema - Dies bezieht sich grob auf die Sprache und das Gebiet der Hauptzielgruppe. Das Gebietsschema wird meist verwendet, wenn es von einer Sprache mehrere Versionen gibt (wie z.B. Englisch in den USA und UK).

Diese Option steuert auch den ausgegebenen HTML-Code, welcher auch Suchmaschinen darüber informiert, um welche Ausgabesprache es sich handelt. Darüber hinaus steuert dies die Sprache, wie XenForo die Facebook- und Twitter-Integration vornimmt. Beachten Sie, dass Twitter nur wenige Sprachen unterstützt.

• Datums- und Zeitformate - Jede Sprache hat eine Liste von vordefinierten, gemeinsamen Datums- und Zeitformaten. Sie haben jedoch die Möglichkeit, ein benutzerdefiniertes Format zu erstellen. Sie müssen sich dazu die Datumsformatierung von PHP halten.

Exportieren und Importieren von Sprachen

Wenn Sie Ihre Sprache mit anderen teilen möchten, haben Sie die Möglichkeit, diese aus der Sprachverwaltung zu exportieren. Beim Exportieren haben Sie mehrere Optionen:

• Aus Add-on exportieren - Die steuert, welches Add-on die zu exportierenden Phrasen betreffen soll. Wenn jemand diese Sprache importiert, werden nur die Phrasen aus dem  gewählten Add-on überschrieben. Wenn Sie eine Sprache exportieren möchten, um sie mit anderen zu teilen, werden Sie in der Regel eine spezifisches Add-on auswählen; wenn Sie die Sprache für den eigenen Gebrauch oder als Backup benötigen, sollten Sie normalerweise „aus allen Add-ons“ wählen.
  • Nur unübersetzte Phrasen - Diese Option ermöglicht es Ihnen, Phrasen, die Sie in dieser Sprache nicht explizit übersetzt oder angepasst haben, zu exportieren. Diese Option sollte nicht ausgewählt sein, es sei denn Sie exportieren die Sprache, um eine vollständige Übersetzung anzulegen.

Um ein Sprache zu importieren, wählen Sie “Sprachpaket importieren” aus der Registerkarte “Erscheinungsbild”. Sie haben dann die Möglichkeit, eine neue Sprache zu erstellen oder einen vorhandenen zu überschreiben. Wenn Sie eine vorhandene Sprache zu überschreiben, werden alle Ihre zuvor gemachten Anpassungen von der zu importierenden Sprache überschrieben.

Phrasen

Die Verwaltung der Phrasen welche für mehrere Sprachen gelten wird getrennt von den Sprachoptionen eingestellt. Für weitere Informationen schauen Sie bitte nach Phrasen-Abschnitt.