Wie installiere ich XenForo

XenForo zu installieren ist eigentlich eine einfach Sache: Datanbank anlegen, Daten hochladen, Verzeichnisrechte setzen, und den weiteren Anweisungen des Installationsscripts folgen.
Sollten Sie bei der Installation Probleme oder Fragen haben, können Sie uns auch im Forum anschreiben.

Bevor Sie jetzt XenForo installieren, sollten Sie prüfen ob XenForo auf Ihrem Server / Webspace überhaupt funktionieren kann. Laden Sie dazu dieses Script herunter, kopieren es auf Ihren Server / Webspace und rufen es auf. Das Script zeigt Ihnen dann an ob Ihr Server / Webspace bereit für ein XenForo ist oder ob es Probleme gibt.

1. XenForo Installationspaket herunter laden

Zuerst müssen Sie das XenForo Installationspaket (die zip-Datei) aus dem XenForo Kundenbereich herunterladen. Dies setzt voraus das Sie bereits in Besitz einer gültigen Lizenz sind.
Bevor Sie das Paket herunterladen können, müssen Sie, sofern noch nicht erledigt, einmalig Ihre Lizenzinformationen im Kundenbereich hinterlegen. Sobald dies erledigt ist, können Sie die XenForo Software herunterladen und zunächst auf Ihrem PC speichern.

Am besten legen Sie Sich einen extra Ordner an in dem Sie das Installationspaket und später vielleicht auch Add-ons, Styles, Grafiken usw. speichern.

2. XenForo entpacken und hochladen

Dazu wird ein FTP-Client (wir empfehlen FileZilla für Webspaces und WinSCP für Server als kostenlose FTP-Clients) sowie deine FTP-Anmeldedaten für den Webspace / Server benötigt.

Falls Sie hierbei Probleme haben, wenden Sie Sich bitte an Ihren Hoster, welcher Ihnen hierbei helfen wird.

2.1 Wenn Sie nur XenForo auf Ihrem Webspace / Server betreiben möchten, können Sie das XenForo direkt in das Stammverzeichnis kopieren und den folgenden Schritt überspringen.

2.2 Sollten Sie zusätzlich eine andere Software wie z.B. Wordpress nutzen wollen, empfiehlt es sich XenForo in ein eigenes Verzeichnis zu installieren.

z.B. "/forum" - Ihr XenForo wäre später dann unter www.domain.de/forum zu erreichen.

Legen Sie Sich dieses Verzeichnis jetzt mit Hilfe deines FTP-Clienten an, bevor Sie fort fahren.

Upload:
2.3 Entpacke Sie das Installationspaket (ZIP-Datei) aus Punk 1 auf Ihrem PC. Sobald es entpackt ist finden Sie ein neues Verzeichnis: "xenforo_1.5.1_C5CB53239EF_full" oder ähnlich.

In diesem Verzeichnis finden Sie den Ordner "upload".

2.4 Laden Sie jetzt den Inhalt des Upload-Verzeichnis in das unter Punkt 2.2 erstellte Verzeichnis, bzw. in das Stammverzeichnis Ihres Webspace / Server, wenn Sie zuvor kein Verzeichnis angelegt hatten.

Der Upload aller Verzeichnisse und Dateien kann nun je nach Qualität Ihrer Internetverbindung einige Zeit dauern. Bitte warten Sie ab, bis alle Dateien erfolgreich hoch geladen wurden.

3. Verzeichnisrechte setzen

Sobald der Upload fertig ist, müssen Sie einige Verzeichnisrechte (CHMOD) setzen.  Dies ist wichtig, damit XenForo Schreibrechte in bestimmten Verzeichnissen hat ohne die es nicht ordnungsgemäß funktionieren kann.

3.1 In dem unter Punkt 2.2 erstellten Verzeichnis befinden sich nun die Verzeichnisse "data" und "internal_data".

3.2 Beiden Verzeichnissen geben Sie jeweils das Verzeichnisrecht 0777, um volle Schreibrechte zu gewähren.

Ihren FTP-Client können Sie im Hintergrund geöffnet lassen, da Sie ihn eventuell noch einmal brauchen könnten.

4. XenForo Installation

Nun ist es soweit das XenForo Installationsscript zu starten:
4.1 Rufen Sie in Ihrem Browser jetzt das Installationsverzeichnis "/install" auf. Aus unserem obigen Beispiel wäre das nun zum Beispiel "www.domain.de/forum/install"
4.2 Im ersten Schritt werden Sie aufgefordert Informationen über die Datenbank für Ihr XenForo anzugeben. Wissen Sie nicht was Sie da angeben sollen, kontaktieren Sie bitten Ihren Hoster, er kann Ihnen sagen welche Daten Sie benötigen und wo Sie diese finden.

4.3 Sobald Sie diese Daten eingeben haben wird eine Konfigurationsdatei (config.php) erzeugt. Wenn Sie die Verzeichnisrechte richtig gesetzt haben, geschieht dies jetzt automatisch.

Wenn nicht, wird Ihnen die config.php als Download angeboten. Laden Sie sie herunter auf Ihren PC und anschließend in das Verzeichnis "www.meinedomain.de/forum/library"  hoch.

4.4 Sobald die Datei config.php hochgeladen wurde, können Sie die Installation fortsetzen.

Sobald die Installation abgeschlossen ist, können Sie sich in Ihr neues XenForo Forum einloggen und beginnen es nach Ihren Wünschen zu konfigurieren.

Für weitere Hilfe stehen wir Ihnen gern auch unter https://xen-Hilfe.de zur Verfügung. Hier finden Sie nicht nur Hilfe bei Fragen rund um XenForo sondern auch viele Übersetzungen und Add-ons um Ihr XenForo noch besser zu machen.

Tags: installieren, xen-hilfe.de, xenforo
Durchschnittliche Bewertung: 4.67 (3 Abstimmungen)